月日は無常に流れ行く 何気ない毎日を記録してみる 楽しみながら!
2017年01月20日 (金) | 編集 |
寒いのは嫌やなあ~


また北風が吹いて来た


今日はイオの工事が9時半からでした


野菜を沢山買っていたのでお料理した


不断草の胡麻和え、キャベツでお好み焼き、お大根のすみつかれ鍋を作って置きました


お昼から洗濯済の物をもって病院に行きました


明日から病院通いはちょっとお休みです


ハムとサラダ菜でサラダして食べました


今日から一人です





コメント
この記事へのコメント
あおぞら39 さん

こんばんは
今夜また雪が積もるかなぁ
寒くなりそうですね、
温かくしてすごしましょう。
すみつかれ鍋、検索しましたが分かりませんでした。
2017/01/20(Fri) 18:49 | URL  | しろ #-[ 編集]
しろさんへ
すみつかれなべって栃木、群馬、茨城、千葉の1部に伝わる、初うまの日に食べる郷土料理でさめても美味しい料理です
大根を千六本のように細長くおろす、土鍋にだしを入れ塩、醤油味醂をいれ大根、油揚げ、豚肉を薄く広げていれる
柔らかくなるまでことこと煮る、銘々皿にとり七味唐辛子を振って食べる
簡単でしょ?
2017/01/20(Fri) 19:37 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
すみつかれ
すみつかれ(しもつかれ)なべ
をなぜしってんの?
茨城とか栃木あたりに
住んでたの!!?
2017/01/21(Sat) 10:49 | URL  | たかっち #KChXfOz6[ 編集]
たかっちさんへ
お料理の本に載っていました
お大根は毎年作るので大根消費にこれをよくします
材料は少なくて出来るのが好いです
2017/01/21(Sat) 16:49 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可