2017年01月20日 (金) | 編集 |
寒いのは嫌やなあ~
また北風が吹いて来た
今日はイオの工事が9時半からでした
野菜を沢山買っていたのでお料理した
不断草の胡麻和え、キャベツでお好み焼き、お大根のすみつかれ鍋を作って置きました
お昼から洗濯済の物をもって病院に行きました
明日から病院通いはちょっとお休みです
ハムとサラダ菜でサラダして食べました
今日から一人です
また北風が吹いて来た

今日はイオの工事が9時半からでした
野菜を沢山買っていたのでお料理した
不断草の胡麻和え、キャベツでお好み焼き、お大根のすみつかれ鍋を作って置きました
お昼から洗濯済の物をもって病院に行きました
明日から病院通いはちょっとお休みです
ハムとサラダ菜でサラダして食べました
今日から一人です
この記事へのコメント
あおぞら39 さん
こんばんは
今夜また雪が積もるかなぁ
寒くなりそうですね、
温かくしてすごしましょう。
すみつかれ鍋、検索しましたが分かりませんでした。
こんばんは
今夜また雪が積もるかなぁ
寒くなりそうですね、
温かくしてすごしましょう。
すみつかれ鍋、検索しましたが分かりませんでした。
2017/01/20(Fri) 18:49 | URL | しろ #-[ 編集]
すみつかれなべって栃木、群馬、茨城、千葉の1部に伝わる、初うまの日に食べる郷土料理でさめても美味しい料理です
大根を千六本のように細長くおろす、土鍋にだしを入れ塩、醤油味醂をいれ大根、油揚げ、豚肉を薄く広げていれる
柔らかくなるまでことこと煮る、銘々皿にとり七味唐辛子を振って食べる
簡単でしょ?
大根を千六本のように細長くおろす、土鍋にだしを入れ塩、醤油味醂をいれ大根、油揚げ、豚肉を薄く広げていれる
柔らかくなるまでことこと煮る、銘々皿にとり七味唐辛子を振って食べる
簡単でしょ?
2017/01/20(Fri) 19:37 | URL | あおぞら39 #-[ 編集]
すみつかれ(しもつかれ)なべ
をなぜしってんの?
茨城とか栃木あたりに
住んでたの!!?
をなぜしってんの?
茨城とか栃木あたりに
住んでたの!!?
お料理の本に載っていました
お大根は毎年作るので大根消費にこれをよくします
材料は少なくて出来るのが好いです
お大根は毎年作るので大根消費にこれをよくします
材料は少なくて出来るのが好いです
2017/01/21(Sat) 16:49 | URL | あおぞら39 #-[ 編集]
| ホーム |