月日は無常に流れ行く 何気ない毎日を記録してみる 楽しみながら!
2012年07月18日 (水) | 編集 |
アガーはゼリーを作るものです

作りました、水羊羹、グレープフルーツゼリー

ポンジュースを使っても美味しく出来る

梅ジュースでも出来るので作った



梅ジャムも作った

今日もきゅうりを750グラム収穫した

梅雨明けましたね

暑さ本番、夏になれていくしかないですね

熱中症に気を付けよう

コメント
この記事へのコメント
初耳です
アガーってゼラチンや寒天とは食感が違うのでしょうか?

あおぞら39さん、いっぱい作りましたね。
ゼリーは見た目も涼やかで、さっぱりして、夏にはぴったりですね。

夏はこれからが本番!
熱中症、ほんとに気を付けなくては、、
2012/07/18(Wed) 20:15 | URL  | 「風信子」 #-[ 編集]
No title
  あおぞら39 さん

アガー、初耳です、
涼しさ呼ぶ 食品たち いいなぁ!
2012/07/18(Wed) 20:28 | URL  | しろ #-[ 編集]
No title
あおぞらさんもアガー使ってらっしゃるのですね。
寒天と、ゼラチンの間・・って感じですよね。
紫蘇ジュースでゼリーを作ったのですね。
それも美味しそう・・・
夏は、いろいろなものをゼリーにして
冷たく冷やして食べたいですね。
2012/07/18(Wed) 23:01 | URL  | sion #WO.8kER.[ 編集]
No title
風信子さんへ

植物性でプルプルのゼリーができます

昨日は風があり、比較的過ごしやすかった
お菓子屋さんだといい値段します
家だどすぐ作れるので安くていいですよ
2012/07/19(Thu) 08:38 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
No title
しろさんへ

私も去年初めて知ったのですよ
グレープフルーツゼリーを習いに行ってね
何でもゼリーに出来るんですよ
近くだったら、ご馳走するのにね
2012/07/19(Thu) 08:41 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
No title
sionさんへ

紫蘇でなく梅です
去年の残りもので、梅を甘く炊いてゼリーにとじ込めました

水羊羹は初めて作りました
夏場は食欲が落ちますよね
塩分の補給も大切ですね
2012/07/19(Thu) 08:47 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
暑くなりましたね
水羊羹も作られるのですね~♪すごいなぁ~。
私は簡単に作れるものしか作れません(/ω\)
これからはところ天の季節になりますので
また大鍋で天草からグツグツ煮ます。
ひと夏で天草は乾燥したのを1キロ以上作る時もありますね。
お土産やご近所さんに差し上げると喜んでくださるし♪
食べては美味しいけど作るのは結構大変ですよね~。
熱いし 暑いから(/ω\)

暑い夏 まだまだこれからです。
ご自愛くださいねぇ~。
2012/07/19(Thu) 10:29 | URL  | ままちゃん #2jqmHG1U[ 編集]
No title
ままちゃんさんへ

水羊羹、簡単でしたよ
私も簡単なのしか作りません
ところてんも美味しいですね
前はよく食べました
自分で作るのって凄いですねv-405
2012/07/19(Thu) 13:35 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
No title
こんにちは~
たくさん作られましたね、すごいわぁ。
昔はわらび餅やゼリーをつくりましたが
最近はおさぼりしています。
家で作ると加減して作れるのでいいですね。
どれも美味しそうだなぁ~♪
2012/07/19(Thu) 13:59 | URL  | ムームー #-[ 編集]
No title
ムームーさんへ

でも、食べすぎちゃうのが難点ですね
あるとつい食べちゃいます
2012/07/19(Thu) 20:44 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
No title
アガーは植物性で、一度固まると融けたりしないからいいですよね☆
たくさん作られましたね~!
体に良いものばかり☆
2012/07/20(Fri) 21:59 | URL  | モンキーポット #-[ 編集]
No title
モンキーポットさんへ

夏場は食欲がなくなりますね
いつも美味しいものを食べられていますねv-238
2012/07/21(Sat) 12:34 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
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