月日は無常に流れ行く 何気ない毎日を記録してみる 楽しみながら!
2012年12月04日 (火) | 編集 |
DSC01919.jpg

画像をクリックすると大きくなります

DSC01920.jpg


散歩に行って撮影した糸菊です

この前まで満開でした



今日は私の作った大根を初収穫しました


嬉しい、嬉しい、万歳~~~


今日もメルアド関係で忙しかった


1日中、風がびゅ~~~、びゅ~~~吹き荒れた寒い1日でした

                        

コメント
この記事へのコメント
糸菊綺麗ですね今日は寒すぎてやるきがでません
こたつでゆっくりしときます 笑
2012/12/04(Tue) 17:50 | URL  | 大吉 #-[ 編集]
No title
あおぞら39 さん

花火が、いっぱいだ !

初大根、ジューシイ、柔らかいですね V
2012/12/04(Tue) 20:19 | URL  | しろ #-[ 編集]
No title
大吉さんへ

ここのお宅はいろんな菊があって、何度も見に行きました
携帯でも写したあれです
マンションも寒いですか?
ガスストーブを出してねv-22
今日は温暖化防止の会合があったけど、やめてて正解でしたv-218
2012/12/04(Tue) 20:48 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
No title
しろさんへ

花火みたいに見えますねv-410

ここのお宅はすごいたくさん立派な菊を作っていらっしゃいます

やっと買わずに、我が家のが食べられる大きさになりました

2012/12/04(Tue) 20:52 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
No title
こんばんわ

広島まで豊平のやさい畑訪ねて来てもらってありがとう(@^^)/~~~
とても綺麗な菊ですね。
大根初収穫よかったですね・・・
寒くなるから土寄せして凍らないようにしといた方がいいですね
これからも
よろしくです。
2012/12/04(Tue) 23:46 | URL  | まあちゃん #-[ 編集]
No title
端正した菊なんですね。ほんと花火みたい。

大根初収穫おめでとう! 新鮮だと葉っぱまで食べられますね。
作るのは、土耕したり大変なんですか?
2012/12/05(Wed) 06:41 | URL  | そよかぜ #-[ 編集]
No title
あおぞら39 さん
おはようございます。
綺麗な糸菊ですねぇ~
大輪の菊よりもこういうのが
好きですわ。
大根美味しいでしょうねぇ~
2012/12/05(Wed) 09:17 | URL  | ムームー #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/12/05(Wed) 10:56 |   |  #[ 編集]
No title
まあちゃんさんへ

こちらは大根は凍りません
雪は1年に1,2回です
比較的暖かいです
和歌山県に近いです
広島は山のほうでしょうか?
2012/12/05(Wed) 13:46 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
No title
そよかぜさんへ

無農薬ですから、食べられますが1,2回でしょうかね?
たくさんあると感謝しづらいです
作るのは結構大変ですが、病気にならない程度にしています
あとは買います
近くのかたが、作って売ってます
無人ですからお安いです
街では畑から時下というわけにはいかないですね
しかし、田舎にないものがあります
2012/12/05(Wed) 13:52 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
No title
ムームーさんへ

この糸菊は大輪です
3本立ての糸菊です
写真に撮るとそうみえないでしょう
色がいろいろで、ムームーさんの美意識で見てどうでしょうか?
私も綺麗なものが好きですv-238
2012/12/05(Wed) 13:56 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
No title
鍵コメさんへ

お答えいただいてありがとうございます
作物は緯度によって、生育状態が違います

頑張って畑をされてて感心します
2012/12/05(Wed) 14:01 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
No title
こんにちは~☆
ままちゃんのブログから飛んできました。
どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

大根の初収穫ですか?
我が家も近くで畑をお借りして家庭菜園に勤しんでいます。
過日の日曜日、間引きした大根(・・・と言ってもかなり大きくなりすぎて・・・)の葉っぱをごま油で炒めて、椎茸や豚肉と煮ました。
ほろ苦くて美味しかったです(^O^)v
自分で育てた野菜・・・何故か買った物より美味しく思えますねぇー(#^.^#)
2012/12/05(Wed) 14:19 | URL  | はなママ #25NQ9L7Y[ 編集]
どの位?
大根の種を蒔いたて芽が出たらおろぬくんでしょ?
その葉っぱも美味しいのですよね~。
何本くらい収穫されたんですか?
私は野菜もお魚もよく頂くので感謝しきれません。
食べ切れなくても加工したりお裾分けしたりして喜ばれます♪
丹精したものを頂けるなんて有りがたい限りです♪
2012/12/05(Wed) 15:05 | URL  | ままちゃん #2jqmHG1U[ 編集]
No title
はなママさんへ

今日のままちゃんさんのブログ、面白かったですね~
はなママさんのままちゃんのコメ辺で笑っています

笑いは大切ですね~
これからもよろしくお願いしますv-436
2012/12/05(Wed) 15:10 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
No title
ままちゃんさんへ

間引き菜のことですよね
これは炊いたり、漬物にしますが、間引き菜の漬物を食べきれず
冷蔵庫に入ったままです
昨日抜いたのは1本です
天ぷらの天つゆにおろして入れました

畑を頑張って作って風邪ひいて治療代が高くつきましたし、2か月も風邪が治らず自分が苦しむのはいただけません
私も前は人にあげていたのですが、いらないかって聞くのも、持って行ってあげるのもいやになりました

人は皆、考え方が違うので難しいです
今は自分が処分できるだけにしています
もう少ししたら、収穫して干しあげて保存します

ままちゃん、紫蘇ジュースもきゅりのきゅうちゃんも残っていますv-409
2012/12/05(Wed) 18:59 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可