2013年01月20日 (日) | 編集 |
寒中なのでたくあんを作ろうと思って、大根を干していた
いい具合に干せたので、糠漬けにすることにした
糠を調達に和歌山県岩出市まで行きました

写真は関係ありません
次いでに根来寺まで行ってみました
観光シーズンではないので、駐車場もガラすきでした
お昼も食べて帰ろうと、前に行ったことのある和食のお店に行きました
お店の名前が変わっていましたが、創作旬菜紫陽花ランチをいただきました
先付 手作り豆腐
造り 寒鰤細造り~辛み大根添え~
煮物 蟹信田巻と蕪、近江蒟蒻の炊き合わせ
焼物 真鱈檸檬焼き
里芋唐墨炊き
真菰柿酢和え
蕎麦の実滑子
花蓮根
揚物 牡蠣の天婦羅と牛蒡ちぎり揚げ
御飯
汁物
お菓子 抹茶わらび餅
サービスで珈琲もついていました
主人はビールも飲みました
帰ってから沢庵を漬けこみ、鰯を炊いて、鯛の料理をして手を切りました
鯛の頭のところで手が切れてしまいました
鯛は塩をしておきました
いい具合に干せたので、糠漬けにすることにした
糠を調達に和歌山県岩出市まで行きました

写真は関係ありません
次いでに根来寺まで行ってみました
観光シーズンではないので、駐車場もガラすきでした
お昼も食べて帰ろうと、前に行ったことのある和食のお店に行きました
お店の名前が変わっていましたが、創作旬菜紫陽花ランチをいただきました
先付 手作り豆腐
造り 寒鰤細造り~辛み大根添え~
煮物 蟹信田巻と蕪、近江蒟蒻の炊き合わせ
焼物 真鱈檸檬焼き
里芋唐墨炊き
真菰柿酢和え
蕎麦の実滑子
花蓮根
揚物 牡蠣の天婦羅と牛蒡ちぎり揚げ
御飯
汁物
お菓子 抹茶わらび餅
サービスで珈琲もついていました
主人はビールも飲みました
帰ってから沢庵を漬けこみ、鰯を炊いて、鯛の料理をして手を切りました
鯛の頭のところで手が切れてしまいました
鯛は塩をしておきました
この記事へのコメント
わざわざ出かけるのは、岩出市という所は糠の有名な
お店があるのでしょうか?
トンチンカンなこと聞いてたらすみません!
創作ランチというのもいいですね。
名前が凝っていて全部は想像できませんが
お料理も凝っているのでしょうね、、
鯛で手を切ってしまったのですね。
痛そう、、(>_<)お大事に、、
お店があるのでしょうか?
トンチンカンなこと聞いてたらすみません!
創作ランチというのもいいですね。
名前が凝っていて全部は想像できませんが
お料理も凝っているのでしょうね、、
鯛で手を切ってしまったのですね。
痛そう、、(>_<)お大事に、、
2013/01/20(Sun) 16:56 | URL | 「風信子」 #-[ 編集]
沢庵も漬けられるのですね。
手間暇をかけて作るお漬物
美味しいでしょうね。
それと、豪華なランチ、和食はいいですね。
冷たい冬、少しの傷も痛みますでしょう?
ばい菌が入らないようしっかり手当を…
手間暇をかけて作るお漬物
美味しいでしょうね。
それと、豪華なランチ、和食はいいですね。
冷たい冬、少しの傷も痛みますでしょう?
ばい菌が入らないようしっかり手当を…
2013/01/20(Sun) 17:04 | URL | sion #WO.8kER.[ 編集]
創作ランチ美味しそうですね。
牡蠣の天婦羅と牛蒡ちぎり揚げ
↑これ食べてみたいです。
お出かけして、沢庵つけて又鰯焚いて。
鯛も料理、なんて働き者なんでしょう。
牡蠣の天婦羅と牛蒡ちぎり揚げ
↑これ食べてみたいです。
お出かけして、沢庵つけて又鰯焚いて。
鯛も料理、なんて働き者なんでしょう。
あおぞら39 さん
あっ イタタッ。。。治れ!
母の味、糠漬けいいなぁ。。。
根来寺の多宝塔、それは圧倒されたなぁ!
今度 奈良辺りに 行けるときは、前もって
穴場を 教えてもらおう。。。
あっ イタタッ。。。治れ!
母の味、糠漬けいいなぁ。。。
根来寺の多宝塔、それは圧倒されたなぁ!
今度 奈良辺りに 行けるときは、前もって
穴場を 教えてもらおう。。。
2013/01/20(Sun) 20:22 | URL | しろ #-[ 編集]
風信子さんへ
近所で糠があるんですけど、頂戴っていうのもちょっとね
さくらの里では無料でお持ち帰りできます
ドライブがてら行きましたよ
和歌山は農産物が安いんです
近所で糠があるんですけど、頂戴っていうのもちょっとね
さくらの里では無料でお持ち帰りできます
ドライブがてら行きましたよ
和歌山は農産物が安いんです
2013/01/20(Sun) 21:22 | URL | あおぞら39 #-[ 編集]
sionさんへ
沢庵は初めての挑戦です
割り干しの醤油漬けも美味しくてすぐ無くなります
創作ランチ1575円とリーズナブルです
沢庵は初めての挑戦です
割り干しの醤油漬けも美味しくてすぐ無くなります
創作ランチ1575円とリーズナブルです
2013/01/20(Sun) 21:25 | URL | あおぞら39 #-[ 編集]
そよかぜさんへ
そうですか、働き者でなく、横着者なんですがね
小松菜をやっと炊くとこ出来ました
大根があるからするだけですよ~
そうですか、働き者でなく、横着者なんですがね
小松菜をやっと炊くとこ出来ました
大根があるからするだけですよ~
2013/01/20(Sun) 21:28 | URL | あおぞら39 #-[ 編集]
しろさんへ
こちらからは比較的近く、よく行きますからね
また、聞いてね
こちらからは比較的近く、よく行きますからね
また、聞いてね
2013/01/20(Sun) 21:31 | URL | あおぞら39 #-[ 編集]
ぬか漬け・・・母を思い出します。
いつも2~3樽漬けてました。
古漬けを塩抜きして鷹の爪を入れて醤油で煮る(所謂“贅沢煮”)が大好きです。
わざわざ古漬けをお千代保稲荷まで行って買って煮ると子供達にも大好評なんですよ~☆
いつも2~3樽漬けてました。
古漬けを塩抜きして鷹の爪を入れて醤油で煮る(所謂“贅沢煮”)が大好きです。
わざわざ古漬けをお千代保稲荷まで行って買って煮ると子供達にも大好評なんですよ~☆
今年は・・今年も糠味噌を作れなかったわ(泣)
妹から糠床を少し分けてもらったけど忙しすぎて冷蔵庫に入れたままダメにしました。
野菜が来ると糠漬けで食べたくなります。
あおぞら39さんは糠でたくあん・・大変だろうなぁ~作るのは。
こちらは糠はいくらでも手に入るけど作れない・・┐('~`;)┌
妹から糠床を少し分けてもらったけど忙しすぎて冷蔵庫に入れたままダメにしました。
野菜が来ると糠漬けで食べたくなります。
あおぞら39さんは糠でたくあん・・大変だろうなぁ~作るのは。
こちらは糠はいくらでも手に入るけど作れない・・┐('~`;)┌
2013/01/22(Tue) 12:07 | URL | ままちゃん #2jqmHG1U[ 編集]
はなママさんへ
沢庵の糠漬け10本ですよ、初めてなもんで
浅漬けも4本、あと割り干しを醤油漬けにして食べてます
大根干しに忙しい日々です
大根ももうじきとう立ちしますからね
菜の花が咲くんですよ
沢庵の糠漬け10本ですよ、初めてなもんで
浅漬けも4本、あと割り干しを醤油漬けにして食べてます
大根干しに忙しい日々です
大根ももうじきとう立ちしますからね
菜の花が咲くんですよ
2013/01/22(Tue) 18:14 | URL | あおぞら39 #-[ 編集]
ままちゃんさんへ
パソコンがあるからね
材料さえ揃えば、ちゃちゃとできました
後は1か月寝かせるだけです
最近は食べることばかりしてます
手芸は出来ないわ~
肩痛いもん
パソコンがあるからね
材料さえ揃えば、ちゃちゃとできました
後は1か月寝かせるだけです
最近は食べることばかりしてます
手芸は出来ないわ~
肩痛いもん

2013/01/22(Tue) 18:19 | URL | あおぞら39 #-[ 編集]
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