FC2ブログ
月日は無常に流れ行く 何気ない毎日を記録してみる 楽しみながら!
2013年05月16日 (木) | 編集 |
急な暑さで豌豆が一気に黄色になってきました

昨日は午前9時から収穫した

絹サヤもおデブになっています

1時間ほど収穫したが、暑くてギブアップした

収穫物を処分する、差し上げるのに忙しかった


これが結構な手間です



せっせと卵とじにして食べる


収穫は一気になるので、本当にしんどいです



サツマイモの植え付け用に畑をあけたが、まだ耕していない


暑くって仕事が出来ません


出来ても悩み出来なくても悩む、沢山作った覚えはないのですが


玉ねぎも1個収穫したが、玄関にころばしたまま


新鮮さに感動はしない


人様に差し上げる時はその日に差し上げる


畑からとってきたら5日くらいは冷蔵庫で保存出来ます

コメント
この記事へのコメント
エンドウ豆って一気に出来てきて、すぐにうどんこ病とかになっちゃったりしませんか?

私、絹さやとウインナーのバター炒めが好きです☆
絹さやのサクサクとした食感が食欲をそそりますね。
2013/05/17(Fri) 09:56 | URL  | はなママ #25NQ9L7Y[ 編集]
うちは卵と炒めるのが好きですねぇ~。
時期になると我が家もあちらこちらから頂きます♪
今日は鰹が揚がったと連絡が入りましたが海も同じですネ♪

ご心配かけましたが腰の痛みが軽くなってます♪
2013/05/17(Fri) 16:34 | URL  | ままちゃん #2jqmHG1U[ 編集]
こんにちは。

豆類は沢山実を付けて、次から次へと収穫になるから収穫も大変ですよね。
しかも、緑の葉に隠れちゃって・・・^^;
見逃すと巨大化してたりしますものね〜。
陽射しが強くなってきてますので、気をつけて下さいね。
2013/05/17(Fri) 18:46 | URL  | ねいみゅ #-[ 編集]
絹さや、我が家の家庭菜園でも育てたことがありますが
次々に収穫できますね。
その分、うっかりすると豆が真ん丸に膨らんで
さやがパンパンになってしまいますね。

ここ数日は気温がぐーんと上がって
外の作業も疲れますでしょう。
生きているものは待ったが聞かないので
畑仕事も気が抜けませんね。
あまり無理をされませんように。
2013/05/18(Sat) 14:31 | URL  | sion           #WO.8kER.[ 編集]
冷凍とかできないので…。
私食べるお手伝いできるのに…遠くて残念。
あれも、これも…一気に収穫期って大変ですね。
暑さ…お気をつけてくださいね~!
2013/05/18(Sat) 18:39 | URL  | モンキーポット #-[ 編集]
はなママさんへ

急に暑くなって、黄色く変色してきます
農作物はお天気に左右されます、植え替えは絶対に雨の日ですね
だからお天気予報のチェックが欠かせません
2013/05/18(Sat) 21:06 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
ままちゃんさんへ

今年はスナック豌豆、絹サヤ、グリンピースと3種類も作りました
一杯食べました、満腹です
2013/05/18(Sat) 21:09 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
ねいみゅさんへ

玉ねぎも大分出来てきました、ジャガイモも立派になりました
豆は冷凍保存します
2013/05/18(Sat) 21:12 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
sionさんへ

消毒してないので、なめくじが食べにきます
一気にできますので、大変ですね~
2013/05/18(Sat) 21:15 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
モンキーポットさんへ

前は子供に送ったりしてましたが、あまり喜ばないので送りません
送料が高いですから、買って食べても一緒です
生鮮食料は悪くなったりしますしね
2013/05/18(Sat) 21:19 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
苦労
食べるのはらくだけど収穫はしんどいですね
暑くてだるだるですねー
2013/05/20(Mon) 23:52 | URL  | 大吉 #-[ 編集]
大吉さんへ

作るのも大変ですよ

豌豆は手のしないとね~
2013/05/21(Tue) 09:15 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可