月日は無常に流れ行く 何気ない毎日を記録してみる 楽しみながら!
2014年04月10日 (木) | 編集 |
さつま芋は天ぷらや焼き芋にして食べましたが、まだ残っています


以前クックパッドで検索して作ったがいまいちだった


友達が食べさせてくれた鬼まんじゅうが美味しかった


残っているさつま芋を処分したい~~


忙しい友人に頼んで作り方を教わった

DSC02370 (450x338)

DSC02372 (450x338)

大きなお芋だったので沢山出来ました


今日は試食で芋腹になりました


これらは冷凍保存してチンして食べます


朝食替わりにもなります




コメント
この記事へのコメント
あっ!美味しそう♪
以前に作ったことあるのですが、どうもうまくいかない(泣)
それ以来もっぱら焼き芋と味噌汁と気が向くと大学芋を作ります。
冷凍保存できて朝ごはん代わりになるならいいですよねぇ。
私の冷凍は今のところフキノトウや蕗や筍ばかりです。
2014/04/10(Thu) 19:41 | URL  | ままちゃん #2jqmHG1U[ 編集]
私もいっしょでした
作り方を撮影しようとカメラを持っていってましたが、撮影を忘れました
強力粉にベーキングパウダー、塩、砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜ芋を入れて混ぜ、蒸すだけです
分量を知りたかったらまた書きます
私ももう1度チャレンジしてみます
出来立ては美味しかったです
薄力粉でもできます
2014/04/10(Thu) 21:46 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
我が家では、ホットケーキミックスを使って作れます。
結構美味しくできますよ。
2014/04/10(Thu) 22:03 | URL  | はなママ #25NQ9L7Y[ 編集]
はなママさんへ

ホットケーキミックスで作って失敗しました
何かが違うんですね
2014/04/10(Thu) 22:36 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
美味しそうですね。
甘みもあるのでしょうね。
もともとサツマイモも甘いですが。。
おやつにも朝食にもイケるとなると
たくさん作って、冷凍保存で食べたい時に食べられるから
いいですね。
2014/04/12(Sat) 17:56 | URL  | sion         #WO.8kER.[ 編集]
sionさんへ

さつま芋が随分と甘くなっているので、砂糖はほんのちょっとです
毎日、3時に1づつ食べています
美味しいです
2014/04/12(Sat) 19:19 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可