月日は無常に流れ行く 何気ない毎日を記録してみる 楽しみながら!
2015年11月19日 (木) | 編集 |
男には定年があるが、女には定年はない

食事をしなくて良いのなら良いんだけどそういう訳にはいかない



熊取の環境フェスに行ったとき、お漬物やさんがあった

赤カブの漬物や千枚漬け、白菜の漬物を試食した

でも1番安いので白菜4分の1で200円です、高い~~買えませんでした

白菜も安くなったので作りました

DSC03865.jpg

昆布で漬けただけ、美味しい~~

大きな白菜が200円です

赤カブもブログで作っていたのを見て作ろうと思いました

DSC03866.jpg

まだ半浸かりですが買えば高い~、美味しく出来てます

こちらは50円、塩をして便利酢に漬けただけ

デパートでも京都のお漬物とか美味しい~~、でも高い~~~



我が家の畑のお大根も大きくなりました

新鮮なお大根を古くなって食べる~

今日やっとすみつかれ鍋を作りました

これだとお大根を多く消費出来ます、後入れるものは油揚げと豚肉だけ


小松菜も虫が良く食べます、気温が高いのでしょうね

今日やっと玉子と炊きました


安く買ったブロッコリーを半分食べただけで、つい置き忘れで気が付いたときは黄色くなっていた

もったいないことをした、ブロッコリーは美味しいのに~

あ~~、残念だ~~、私のミスです

霜が降りてお野菜が美味しい時期です







コメント
この記事へのコメント
今日白菜のとっても柔らかいのを頂いたら・・ら、( ;゚Д゚)!!?芯が傷んでいてびっくりしました。
初めての経験です・・陽気のせいかしら・・すごーくもったいなくてガッカリしましたよ~。
そしたら直ぐに大きな白菜を頂いたけど無農薬だから青虫が・・(笑)美味しい証拠ですよね♪
これからの季節は大根や白菜はおいしいよねぇ~。
ああ・・お腹が空いてきちゃったわ(笑)
今晩の娘の夕飯は何かしら♪
2015/11/19(Thu) 17:10 | URL  | ままちゃん #2jqmHG1U[ 編集]
ままちゃんさんへ
無農薬では出来ないんですよ
植えるときに蒔くんです、それでも虫が付いてしまいます
売ってるのは綺麗でしょう、あんなの作れません
低農薬なのね、私も遊びで作ってますが一遍に出来ちゃうから大変です
2015/11/19(Thu) 18:35 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
あおぞら39 さん

こんばんは
白菜の漬物、とても美味しそうです、
旬を食べるって、幸せですね、
食うことは生きること、美味しく食べましょう。
2015/11/19(Thu) 18:36 | URL  | しろ #-[ 編集]
しろさんへ
しろさんは食べることするのしんどいって思ったことはないんでしょうか?
生産からお料理までよくやってると思います
私は手抜きもします
2015/11/20(Fri) 09:07 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
おはようございます。
お漬物好い色に仕上がっていますね。
少しでも高いですから、自家製がいいですわ。
とれたお野菜を頂くっていいですね。
2015/11/20(Fri) 10:20 | URL  | ムームー #-[ 編集]
ムームーさんへ
京都のお漬物はいろいろありますね
買うと高いです
無人販売所だとお野菜が安いので助かります
我が家の大根は一気に大きくなって処分に困ります
ゆっくり考えます
2015/11/20(Fri) 18:06 | URL  | あおぞら39 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可